報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2018年08月 力報地產觀點:單牌車上港珠澳

近日有報導指廣東省政府研究讓港澳單牌車經港珠澳大橋入內地,隨即引起社會熱議。此想法會否落實仍言之嘗早,但如果實行,會有甚麼影響?


首先,橫琴樓市會應聲倒下,正如之前對橫琴的分析,當初大家抱著單牌車入橫琴的憧憬推升橫琴樓市,及後特別通行證規定令橫琴樓價呆滯兩年至今,如再加上單牌車入珠海,琴橫物業的吸引將全失,價格將由珠海市的龍頭跌至龍尾。另一方面,珠海樓市將會因大批港澳買家入市而大升。此一升一降似乎更符合國內的規劃。


另外受影響的,相信是跨境車牌的持份者,首當其衝是港珠澳車牌的炒家,他們原意並非自用,如單牌車可上橋,會令他們牌照的炒買對象大減,甚至出現炒燶。但對用家影響未必太大,因即使單牌車可上橋,待遇與雙牌車應有一定分別。


對於粵澳車牌的影響需視乎大橋的路費如何?目前一個粵澳車牌的年租金約人民幣5萬元,如珠澳段大橋收費較低,將令粵澳牌的租金及售價受壓。至於粵港車牌應不受影響,因路程問題,一向甚少人會由皇崗或羅湖等關口經深圳到珠海,反之亦然,兩者的用家不同,互相影響不大。

車位皇(澳門)   陳力旗