報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2018年08月 力報地產觀點:環球波動 澳門車位可避險

在貿易及貨幣戰的陰霾下,近期連作為傳統避險工具的黃金也下跌,投資者有何選擇可有效避險?其實在澳門物業中,車位十多年來,在數個經濟下跌周期均有良好的保本及避險表現。


多年來車位除了於升市有理想的升幅,於跌市也展現良好的防守力。尤其在現有政策中,在青年首置以外的物業投資,數車位投資條件最佳,因按揭成數可達七成,而且購買成本最低在各類物業中最低,詳情在之前專欄「精明投資澳門物業」已有說明,可盡量發揮資金槓桿的作用。


在澳門大多數地區,車位的出租率也是100%的,這有利於以車位作防守工具,因為在逆市時,仍然可非常穩定地為投資者產生租金收入。據過往經驗,於經濟下行時,住宅商舖租金均會下跌及空置率增加,但車位租金均會逆市上升,因為車多位少,原來車位的準買家也轉投租賃市場,令租賃需求增加,推升租金。


投資者需留意時機,目前物業市場正處於上升軌,估價向上貼近售價,能造較好的按揭金額。如目前經濟風險持續,稍後會出現售價橫行,但銀行估價調低的現象,令購買首期金額增加。

車位皇(澳門)   陳力旗