報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2018年08月 力報地產觀點:大灣區之車位投資

數年前灣區概念初出時,已有投資者開始在灣區各內地城市尋寶「執平貨」,這三、四年間物業升值逾倍,喝了灣區概念的「頭啖湯」。在社交媒體上,看到很多「業主」分享其資產升值的同時,又不時看到投資受騙的新聞,令準投資者又嚮往又擔心。為減低風險,近期開始有投資者將焦點轉到車位上。


跨境買樓,有如隔山買牛,地域法制不同,投資者有很多問題需注的,最怕是租樓遇上租霸,沒租收的同時,須面對沒完沒了的爭拗及事後處理工夫,異地的業主經常要兩地奔走,非常吃力及額外支出。但車位投資可避免租霸風險,因車輛是公開停泊,租客躲不了,不會有水電費拖欠的情況,亦無可能對車位造成破壞。而且車位金額細,讓投資者可分散地區投資,降低地區風險。


九個灣區城市中,深圳、珠海及廣州的車位最受港澳投資者歡迎,因發展較為完善,交通政策及執法較嚴謹,有利車位升值。建議特別留意珠海,港珠澳大橋稍後通車,將帶動額外人流及車流進入珠海,令交通及泊車壓力增加。投資內地車位,要了解使用權車位、人防車位、租金返還條款、非住戶限購及不時改變的政府政策等內地特色,會影響投資回報及風險。


車位皇(澳門)   陳力旗