報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2018年09月 力報地產觀點:大灣區車位注意事項

本期續談內地車位業權問題,內地買樓有很多問題需留意,例如「五證」、土地性質、批地年期及產權等等,而車位需注意的事項更多。最重要的是產權問題,內地有很多名詞,例如獨立產權、小產權、使用權、人防車位等。


只有「獨立產權」的車位才能向政府登記小業權,即擁有「不動產權証書」,俗稱「紅簿仔」;小產權或使用權大致相同,小業主只有較長年期的使用權,並非擁有不動產的所有權,多半是發展商將公用空間劃為停車位自行出租出售;人防車位亦屬使用權的一種,但性質特殊,車場一般處於地底的獨立空間,其實是根據《人民防空法》建設的人民防空地下室,一般情況下作停車用,但當地區出現緊急狀態,如戰爭,國家有權隨時徵收該空間作防空用。


作跨境投資,最忌遇上複雜的物業糾紛,購買具獨立產權的車位最有保障,當出現租賃或管理糾紛時,問題容易得到處理,因產權証已清晰註明業主及其產權。保障度高,當然價格會比同區其他類型的車位高。目前除了深圳及廣州外,大灣區其餘城市均未有對車位限購,港澳人士可如常購買。


車位皇(澳門)   陳力旗