報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2019年03月 力報地產觀點:車位投資口味轉

本澳車位投資市場發展時間雖然不長,只十多年,車位投資的喜好也不斷隨社會發展轉變。以往受投資者青睞的是「孖車位」,即能容納兩部私家車的單號車位,若能獨立出入更受歡迎,當時不少家庭一戶擁有兩部或以上私家車,孖車位既可滿足家庭需要,亦可分租出去。


時移勢逆,本澳雖繼續人多車多,但用車成本日增,經濟由高速轉為平穩增長,一戶多車的情況減少,對「孖車位」的追求減退。另一方面,電單車的違泊懲罰增加,近年市場目光轉向電單車,但不是電單車位,是能多泊一部電單車的私家車位,俗稱「大車位」。


選購「大車位」有數點留意,首先對價格要有心理準備,加泊電單車是大部份買家的想法,業主也自知奇貨可居,車位售價會較一般高,且競爭者也較多。其次首期較多,雖然售價較高,但因只屬單契單號,銀行審批按揭會當一般車位看待,買家需準備較多首期。最重要留意該「大車位」是泊車格內空間大,還是佔用格外周邊閒置空間。前者擁有整個空間業權,價值較高;後者屬佔用公共空間,雖為坊間普遍做法,但若管理處認真看待,有權禁止使用公共空間泊電單車。


車位皇(澳門)   陳力旗