報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2020年03月 香港車牌直入珠海 灣區樓價重新排位

col_20200326.jpg

在最近一篇澳門的文章,我們分享一宗關於單牌車進入內地新政策的網上傳聞。而事實上該政策涵蓋範圍不單只澳門,是包括香港及澳門的單牌車,即是說不久的將來香港車牌有機會可以直接進入珠海地區。表面上此政策只是對港澳車主有關,然而政策有機會改變大灣區各城市的價值,故有意投資大灣區的朋友要特別留意,記得睇到尾。


目前因為疫情問題,各地區均實施不同程度的封關措施,同時又面對金融及社會動盪,香港人真是寸步難行。但疫情早晚會完結,呆坐家中的時侯不妨多作規劃,為下一步作好準備


單牌車入珠海的想法早在2016年已提及,但對象只是澳門車牌,而且在考慮階段。至2019年10月國內官方首次透露將有正式安排,而對象由澳門改變為港澳單牌車。至近期再有更多資料在網上流傳,詳情可以看我們相關的澳門文章。


雖然未知正式的時間表,但對象及目的地已相對清晰,次序應該先是進一步開放香港單牌車入橫琴,然後再推展至全珠海。實施路線方面,於2019年12月,橫琴新區商務局副局長林喜斌在訪問時指,正計劃開放香港「單牌車」經港珠澳大橋行駛,在港珠澳大橋珠海公路口岸入境,經港珠澳大橋延長線行駛,在洪灣立交駛入橫琴二橋延長線,經深井二線通道入出橫琴。此安排一方面增加珠澳大橋的使用,另一方面為香港「單牌車」入珠海作準備,因為經大橋入橫琴,首先為經過珠海。技術上,如香港車能入橫琴的話,入珠海則更近更易。


說到這裡,筆者並不認為會有很多香港人遷居珠海,因為路程問題,每日往反香港工作並不理想。而從投資的角度,則要留意香港車位入橫琴的下一步便是港澳車入珠海。當澳門車入珠海政策公佈時,將對珠海物業市場有巨大的影響,有機會推高珠海在九個內地灣區城市的樓價排名。


想知道原因,先要了解一下澳門。澳門是全世界人口密度最高的地區,為何居住空間比香港還要寬敞,秘密就在於珠海。因為珠澳兩地非常接近,而通關時間短,多年以來澳門有一部份人會在珠海居住澳門工作。如果可讓澳門人直接駕車住返兩地,將刺激更多澳門人遷居珠海。因為需要駕車通關,他們會買樓的同時亦會購買車位。


千萬別小看澳門人的購買力!2013年時,橫琴仍時一片荒蕪,亦未有灣區概念,內地只是拋出澳門單牌車入橫琴的政策,澳門人旋即在橫琴爆買,短短半年已將橫琴樓價由珠海榜尾買上榜首,而在樓價稱冠之時,橫琴仍然是一片荒地。


內地政府已於2019年11月取消港澳居民在灣區城市的置業限制,即沒有限購。有意投資大灣區又想搭順風的朋友,請密切留意單牌車政策的發展及對珠海的影響,把握投資良機。



車位皇®陳力旗