公司新聞
車位皇作為澳門第一的車位專家,廣受中港澳各界支持,榮獲電視報章等多方媒體採訪及報導,亦常獲得邀請出席相關活動。

2018年04月 力報 新租務法影響電單車位價 料今年升五成

       寸金尺土的澳門除了住宅樓價令人百般關注,其實車位價錢亦不容小覷。現時澳門私家車位據統計約60,000餘個,隨著人流增加及經濟的發展,車位的需求亦不斷上升。新租務法實施至今已一個月有餘,對本澳車位亦帶來一定影響,私家車位的價錢影響甚微,反而電單車位升幅頗大,業界預測今年電單車位升幅可達五成。


       澳門車位皇總經理陳力旗表示,新租務法實施後,部分業主因擔憂新法實施會影響到日後自身權益,而選擇封盤。成交方面亦產生了一定的影響,譬如新買家對租約合同有沒有更新新法內容部分更為小心,如新法將業主單方退租限期將兩年延至三年,令新買家入市前更為仔細審慎。至於新法對車位成交會否產生明顯影響,他表示,年初不少業主為避開新法實施的時限,在新法生效之前加快速度與租客成交或續租,因此租金方面沒有明顯上升。他預計待新法細節明朗化後,車位價錢應能回復上升走勢。除此之外,2月份實施的汽車違泊新規亦對車位成交價錢產生不小的影響。綜合數據來看,他認為北區作為傳統民生區,尤其是筷子基及黑沙環一帶人口較為密集,車位交投方面都較為活躍。

統計顯示,近期電單車位租金大漲。

看好電單車位巿場

       至於今年車位走勢預期,陳力旗表示,年初政府推出新一輪辣招後,物業投資市場有一定冷卻。車位是較低投資成本的選擇,因此不少投資者將目光轉向車位市場。今年澳門整體經濟向好,預計今年私家車位的價錢方面有20%的升幅,但市場更看好電單車位,除辣招配合之外,另有汽車違泊新規的因素影響下,相信電單車停泊的需求將大幅增加,加上市場上可供買賣的電單車位較少,令相關電單車位「有價有市」,因此預計今年電單車位價錢升幅或達50%。

陳力旗預計今年電單車位價錢升幅或達50%。

違泊罰款新規帶動電單車位市場

       自2月1日起,澳門實施違泊罰款新規,即涉及其他街道違泊車輛如被拖車,將於公共停車場泊位拖車統一收費,除需繳違章罰款,電單車要額外付750元拖車費,輕型汽車需付1,500元。陳力旗表示,這一條款生效後,令近期電單車罰款增加,從而帶動了電單車租金及售價。

       根據統計顯示,租金上升幅度為20至40%餘,氹仔電單車位租金升幅最大,達到43%,售價亦上升40%。氹仔近期車位租金大漲,除了違泊罰款是其中一因素外,相信與近期新建樓盤與賭場酒店亦有關係,僱員人數的增加亦會帶動電單車的使用,車位需求自然增加。

新租務法實施後,車位買家入市前更為仔細審慎。